«Эхнатониана» по-соликамски

«Странствие через века» – так называется выставка работ соликамского художника-египтолога Михаила Потапова, которая открыта в выставочном комплексе «Казначейство»  Соликамского краеведческого музея.

Самобытная и яркая «Эхнатониана» Михаила Потапова, которую помнят и любят многие соликамцы, долгие годы размещалась в художественном отделе музея.  С открытием выставочного комплекса «Казначейство»  в новом пространстве выставка тоже смотрится по-новому.

– Порядка 20 работ художника размещены в определённой последовательности. В основном, это живопись маслом и акварелью.  Особенно интересны работы в технике миниатюрного письма акварелью, – говорит научный сотрудник музея Мария Гуляева. – Приходить сюда я рекомендую всем! Думаю, что будет интересно  и детям, и взрослым, и лицам пожилого возраста, потому что тема очень разноплановая. Здесь можно побеседовать после экскурсии, размышляя на тему Древнего Египта, любоваться  тонкостью нанесения рисунка, рассматривать символику, интересоваться, что означает тот или иной элемент иероглифа в письме.

Почему именно древний Египет, и почему именно эти лица представлены на картинах? Фараон Эхнатон жил в 14 веке до нашей эры. На полотнах – он сам, его супруга, мать, отец, его дети,  то есть целая жизненная история. Сам Михаил Потапов с большим  трепетом относился к личности Эхнатона, поэтому  часть жизни посвятил работам в древнеегипетском стиле. Его картины сегодня есть во многих музеях мира – в Александрийской библиотеке Каира, в Берлине, в том числе в частных коллекциях. Серия картин «Эхнатонианы» хранится в Соликамском краеведческом музее.

Историческая справка:

Михаил Михайлович Потапов родился в 1904 году в Варшаве в семье потомственного дворянина Михаила Ивановича Потапова. После смерти отца семья переезжает на родину мамы  в город Черкассы на Украину, потом в Севастополь.

В 1922 году Михаил Потапов окончил Севастопольскую гимназию, но из-за дворянского происхождения не мог получить образование в высших учебных заведениях. Сначала он работал чертёжником в Севастополе, продолжая художественное образование в частной студии Шпажинского, выпускника Российской академии художеств. В 1927 году он участвовал в оформлении античного отдела Херсонского музея. Параллельно со всеми своими занятиями  М.Потапов приступил к изучению истории Древнего Египта. В 1929 году работал в Египетском отделе Эрмитажа, участвовал в оформлении древнеегипетского зала.

Не обошла Потапова стороной волна арестов. Пять лет лагерей ГУЛАГа – с 1935 по 1940 годы. Реабилитирован он был только в 1967 году.

Почти 40 лет Михаил Потапов посвятил иконописной живописи. Он расписывал стены разных храмов и монастырей. С 1984 года Михаил Михайлович проживал в Соликамске.

Ещё будучи гимназистом,  при изучении истории Египта  Михаил был восхищён и поражён величием древнего Египта и на всю жизнь полюбил фараона Эхнатона, о котором прочитал в книге египтолога Брестеда. Портретное сходство  с Эхнатоном самого  Потапова в молодости отмечали многие близкие.

Сам художник говорил:   «Я не случайно оказался именно в Соликамске. Согласно этимологии «Сол» – это солнце, а «Кам» – это часть слова Токем – «чёрная земля», так назывался раньше древний Египет».

На выставке в Соликамском краеведческом музее оформлен импровизированный уголок художника, где можно увидеть портрет Михаила  Потапова в молодые годы, портрет Эхнатона, а также посмотреть фотоальбом с фотографиями из жизни художника.

Известно, что мечта художника побывать на духовной родине сбылась. Михаил Потапов в 1990 году побывал в Египте по приглашению посольства страны. Художник прожил 103 года. Он написал много картин, икон и книгу.  Серия его картин «Эхнатониана» хранится в Соликамском краеведческом музее, сейчас все они выставлены в здании Казначейства.

Ольга СМИРНОВА

Фото Ольги Собяниной